Billard Karambol - Dreiband - PBA Championship SK rent-a-car - Seoul (KOR)

Koreanischer Sieg bei Männern und Frauen zum Auftakt der neuen PBA-Saison

Gepostet von am 11. Juli 2020

Billiard TV
Seong-uk Oh ist der Sieger des ersten PBA-Turniers der neuen Saison. Bei den Damen gewann Ye-eun Kim (Korea)

SEOUL - Das erste von sieben PBA-Turnieren, die in der neuen Saison ausgetragen werden und von der koreanischen Profi-Vereinigung organisiert werden, endete mit einem koreanischen Sieg bei den Männern und den Frauen. Der 42-jährige Oh aus Seoul gewann das Finale bei den Männern gegen den 43-jährigen Seong-youn Jeong mit 4:1 Sätzen. Ye-eun Kim, 22 Jahre alt, krönte das Frauenturnier mit einem Sieg. Ausgetragen wurde das Turnier im Grand Walkerhill Hotel in Seoul. Frederic Caudron war der beste europäische Teilnehmer mit seinem Platz im Viertelfinale, in dem er in einem Thriller gegen den Vietnamesen Minh Cam Ma verlor. Das Preisgeld für den Sieger betrug umgerechnet 83.000 USDollar bei den Männern, 16.500 USD bei den Frauen. Der siegreiche Finalist gewann nach den 1:1 Zwischenstand die folgenden drei Sätze mit 15:5 in 5, 15:4 in 4 und schließlich 15:12 in 9.

Seong-youn Jeong, der sein erstes PBA-Turnier bestritt, überraschte seine Billardfans mit einem fantastischen Auftritt. Der Junggeselle aus Seoul ist kein Profi, spielt aber jeden Tag Billard und wurde erst im Finale durch Seong-Uk Oh bezwungen. Der Gewinner des Turniers lebt mit seiner Freundin zusammen und spielte bisher alle PBA-Turniere.

Beide Finalisten legten einen beeindruckenden Weg bis zum Finale hin. Jeong erreichte das Finale mit einem 3:1 Sieg gegen Minh Cam Ma (1,806 / 1,581). Der Vietnamese Ma galt spätestens nach seinem fantastischen Sieg gegen Caudron als Favorit auf den Turniersieg. Jeong gewann den ersten Satz in 2 Aufnahmen und der Maximalserie von 15 Punkten. Den letzten entscheidenden Satz gewann er dann mit 11:8.

Der Ma - Caudron Partieverlauf: 15:2 in 2, 0:15 in 3, 9:15 in 6, 15:2 in 4 und 11:8 in 8 Aufnahmen. Ma spielte in diesem Viertelfinale 2,273, Caudron 1,909. Der Belgier schied als letzter Europäer in diesem Turnier aus. Die Nummer eins des ersten PBA-Zyklus, der aufgrund der Corona-Krise vorzeitig endete, der Spanier David Martinez, wurde in der zweiten Survival Runde (letzte 64) mit 1,267 GD eliminiert.

Die beiden Belgier Caudron und Leppens spielten in den ersten Runden stark und erreichten relativ ungefährdet die nächsten Runden. Caudron spielte im Achtelfinale 2,500, eine Runde zuvor 2,565. Dort besiegte er Savas Bulut aus der Türkei (Bulut 1,364). Im zweiten Survival 2,591 GD. Eddy Leppens startete mit 2,211, dann 2,353 und schließlich 2,500 GD. In der Runde der letzten 32 verlor er dann gegen den späteren Sieger Oh, der selbst 2,674 GD spielte. Leppens kam auf 1,250 und hatte kaum eine Siegchance.

David Martinez überlebte die erste Runde mit 1,136 GD, wie auch die anderen Spanier Zapata (1,800 GD) und Anguita (1,095). Javier Palazon und der Türke Birol Uymaz schieden in dieser ersten Runde bereits aus. Der Sieger des 7.PBA-Turniers aus der letzten Saison Byoung-ho Kim schied in der zweiten Survival Runde aus.

In der ersten KO-Runde siegten dann noch Caudron, Leppens, Zapata, Piedrabuena und der Vietnamese Ma. Eine Runde später verlor dann Leppens gegen Oh, Piedrabuena gegen Ma und Zapata gegen Jung. Caudron war der einzige Europäer, der diese Runde mit einem Sieg gegen Dong-ku Kang überstand.

Das Damenturnier wurde mit 92 Spielerinnen gespielt, 91 davon aus Korea. Die einzige nicht-koreanische Spielerin war die Ehefrau von Frederic Caudron, die in der ersten Runde mit 0,296 GD ausschied. Auch die Favoriten Bo-mi Kim und Mi-rae Lee aus Korea schieden in den ersten Runden aus. Ye-eun Kim, eine 22-jährige Studentin aus Asan, südlich von Seoul, die einen Großteil ihrer Zeit mit Training verbringt, spielte im Finale gegen die 50-jährige Ga-young Kim. Es war ein nervöses Finale. Noch im Halbfinale spielte die spätere Sigerin beeindruckende 1,429 Gd, im Endspiel dann 1,054, die Unterlegene 0,694 GD.

Der erste Kommentar von Ye-eun Kim, die in der ersten PBA-Saison alle Turniere bestritt und einmal das Halbfinale erreichte: „Ich bin sehr aufgeregt, weil ich immer noch nicht glauben kann, dass ich gewonnen habe. Eine große Last ist von mir gefallen. Dieser Sieg ist so unerwartet, dass ich noch nicht darüber nachgedacht habe, was ich mit meinem Preisgeld machen werde. Ich glaube aber, dass ich es spare.“

Das Interview mit dem Turniersieger nach dem Finale

Die 22-jährige Studentin Ye-eun Kim mit dem Sieger-Pokal

Minh Cam Ma und Frederic Caudron. Das Viertelfinale gewann der Vietnamese gegen den Belgier